Европейские учёные провели согласованный эксперимент, в процессе которого взяли образцы крови у сотен тысяч испытуемых из разных стран европейского региона. При этом все они должны были прыгнуть с места и пробежать на скорость 20м. Самые высокие спортивные показатели продемонстрировали те, у кого в крови было больше гемоглобина, а также витаминов А и С. Учёные делают вывод, что для повышения спортивной работоспособности нужно поддерживать в крови высокую концентрацию данных витаминов и железа, которое является ключевым элементом для синтеза гемоглобина. Причём, железо следует считать самым важным слагаемым спортивного успеха, поскольку от него, в конечном счёте, зависит насыщение кислородом мышечных тканей.
Рекомендуемая норма потребления железа зависит от возраста, пола и физической нагрузки и составляет для мужчин в возрасте от 14 до 18 лет – 11 мг в день, старше 19 – 8 мг, для женщин от 14 до 18 лет – 15 мг, от 19 до 50 – 18 мг, старше 50 – 8 мг. Норма для спортсменов при интенсивных тренировках повышена до 25 мг. Верхний лимит потребления железа для здоровых людей составляет 45 мг в день.
Для того чтобы удовлетворить потребность в железе, прежде всего надо:
1) есть натуральные, нерафинированные продукты;
2) предпочитать продукты, в которых железа много: красное мясо, бобовые, зелень;
3) помнить о витаминах С и В12, который не только помогают усваивать больше железа, но и делают его легкоусвояемым.
Рекомендуемая норма потребления железа зависит от возраста, пола и физической нагрузки и составляет для мужчин в возрасте от 14 до 18 лет – 11 мг в день, старше 19 – 8 мг, для женщин от 14 до 18 лет – 15 мг, от 19 до 50 – 18 мг, старше 50 – 8 мг. Норма для спортсменов при интенсивных тренировках повышена до 25 мг. Верхний лимит потребления железа для здоровых людей составляет 45 мг в день.
Для того чтобы удовлетворить потребность в железе, прежде всего надо:
1) есть натуральные, нерафинированные продукты;
2) предпочитать продукты, в которых железа много: красное мясо, бобовые, зелень;
3) помнить о витаминах С и В12, который не только помогают усваивать больше железа, но и делают его легкоусвояемым.
Комментариев нет:
Отправить комментарий