Результаты нового научного исследования, опубликованного 3 февраля 2014 года в The Journal of Physiology, предполагают, что витамины С и Е могут ослаблять рост мышечной выносливости посредством нарушения клеточной адаптации в тренируемых мышцах.
«Наши результаты показывают, что витамины С и Е ослабляют связанное с выносливостным тренингом увеличение числа митохондриальных протеинов, необходимых для увеличения мышечной выносливости», – объясняет доктор Горан Полсен (Goran Paulsen).
В данном 11-недельном эксперименте приняли участие 54 молодых здоровых мужчин и женщин, которых произвольным образом разделили на две группы, одна из которых получала 1000 миллиграмм витамина С и 235 миллиграмм витамина Е (в соответствии с дозировкой большинства пищевых добавок), а другая – плацебо (пилюлю, не содержащую активных ингредиентов). При этом кто что получает, не знали ни испытуемые, ни те, кто проводил исследование.
Участники эксперимента выполняли программу тренинга на выносливость из трех-четырех сессий в неделю - они бегали. До и после выполнения программы были проведены тесты на физическую форму, анализ крови и биопсия мышц.
Результаты показали, что пищевые добавки не повлияли на максимальное потребление кислорода или результаты в 20-метровом челночном забеге, однако, при этом было установлено, что маркеры производства новых митохондрий – клеточных энергетических элементов – повысились лишь в группе плацебо.
«Наши результаты демонстрируют, что высокие дозы витаминов С и Е, – как это бывает в случае с пищевыми добавками, – необходимо использовать с осторожностью, особенно если вы занимаетесь выносливостным тренингом», – говорит доктор Полсен.
Ранее проведенные исследования показали, что тренировки повышают производство оксидантов в мышцах, которые, как известно, участвуют в процессах сигнализации, что в свою очередь обеспечивает мышечную адаптацию. В связи с этим вполне возможно, что высокие дозы таких антиоксидантов, как витамины С и Е, ослабляют окислительный стресс и тем самым нарушают мышечное выносливостное развитие.
Вывод: если в тренинге вы пытаетесь поднять показатели выносливости, то приём витаминов С и Е стоит ограничить.
«Наши результаты показывают, что витамины С и Е ослабляют связанное с выносливостным тренингом увеличение числа митохондриальных протеинов, необходимых для увеличения мышечной выносливости», – объясняет доктор Горан Полсен (Goran Paulsen).
В данном 11-недельном эксперименте приняли участие 54 молодых здоровых мужчин и женщин, которых произвольным образом разделили на две группы, одна из которых получала 1000 миллиграмм витамина С и 235 миллиграмм витамина Е (в соответствии с дозировкой большинства пищевых добавок), а другая – плацебо (пилюлю, не содержащую активных ингредиентов). При этом кто что получает, не знали ни испытуемые, ни те, кто проводил исследование.
Участники эксперимента выполняли программу тренинга на выносливость из трех-четырех сессий в неделю - они бегали. До и после выполнения программы были проведены тесты на физическую форму, анализ крови и биопсия мышц.
Результаты показали, что пищевые добавки не повлияли на максимальное потребление кислорода или результаты в 20-метровом челночном забеге, однако, при этом было установлено, что маркеры производства новых митохондрий – клеточных энергетических элементов – повысились лишь в группе плацебо.
«Наши результаты демонстрируют, что высокие дозы витаминов С и Е, – как это бывает в случае с пищевыми добавками, – необходимо использовать с осторожностью, особенно если вы занимаетесь выносливостным тренингом», – говорит доктор Полсен.
Ранее проведенные исследования показали, что тренировки повышают производство оксидантов в мышцах, которые, как известно, участвуют в процессах сигнализации, что в свою очередь обеспечивает мышечную адаптацию. В связи с этим вполне возможно, что высокие дозы таких антиоксидантов, как витамины С и Е, ослабляют окислительный стресс и тем самым нарушают мышечное выносливостное развитие.
Вывод: если в тренинге вы пытаетесь поднять показатели выносливости, то приём витаминов С и Е стоит ограничить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий