воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Ультрафиолет превращает грибы в полноценную витаминную добавку.

Летний зной, а также длинные солнечные деньки уже в далеком прошлом. Однако для многих людей солнечный свет является основным источником витамина D. Данный витамин необходим человеческому организму для поддержания здоровья костей и регуляции иммунной системы.

Как известно, в коже солнечный ультрафиолет преобразовывает холестерин в витамин D. Помимо этого данный витамин также содержится в жирной рыбе и обогащенных витаминами злаках, молоке и апельсиновом соке. Однако поскольку многие люди не получают достаточного объема этого витамина вместе с пищей, то темные зимние месяца вполне могут вызвать его дефицит.

Между тем, хорошие новости заключаются в том, что ученые придумали обогащать витамином D грибы с помощью ультрафиолета.

«Самый интересный момент заключается в том, насколько быстро это происходит, – допустим, берется гриб, в котором вообще нет витамина D, и менее чем за секунду мы можем увеличить его содержание на более чем 100 процентов от рекомендованной дневной дозы», – говорит Майкл Каларас (Michael Kalaras), доктор Университета Штата Пенсильвания в городе Юниверсити-Парк.

И вот, как это работает. Лампы ультрафиолета с высокой частотой пульсации располагают над поверхностью грибов. Ультрафиолет пронизывает их и запускает химический процесс, в ходе которого соединение подобное холестерину внутри грибов конвертируется в витамин D. Полученный уровень витамина D сохраняется в грибах целую неделю при условии их хранения в холодильнике, а одна порция таких грибов содержит дневную рекомендованную дозу витамина D, что составляет 600 МЕ (или 15 микрограмм) в день.

Надеюсь, что наши производители возьмут данное открытие на вооружение, ведь в зимнее время большинство из нас дневную норму по данному витамину не выполняет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий