Группа ученых из UCLA выяснила, что некий компонент из брокколи, под названием сульфорафан, способен стимулировать целый ряд антиоксидативных механизмов в организме, и в конечном итоге укрепить иммунную систему.
Кроме того в состав брокколи входят: клетчатка, жиры, белки; множество минеральных веществ, таких как: селен, магний, калий, кальций, фосфор, железо и цинк; витамины: С, РР, Е, К, U, бета-каротин, фолиевая кислота. Витамина С в этом овоще содержится в полтора раза больше, чем в апельсине. Помимо всего этого, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин. Он входит в состав не только брокколи, но и других сортов капусты. Он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и снова же на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способна оказать достойное сопротивление раковой опухоли.
Однако вы должны помнить, что подвергая брокколи термической обработке, вы снижаете количество полезных свойств в данном продукте. Эту капусту употребляют в пищу во многих видах. Ее можно жарить, варить, парить и есть сырую.В сыром виде брокколи употребляют в основном в салатах. К тому же она считается хорошим гарниром, который подают к рыбе и мясу. Безусловно, это самый полезный способ. Термическая обработка данного продукта должна быть максимально щадящей - всего несколько минут. Используйте пароварку или потушите. При приготовлении брокколи в микроволновой печи, она потеряет намного больше веществ, чем приготовленная иными способами. Добавление брокколи в суп тоже чрезвычайно полезно, главное добавить ее туда не ранее, чем за 5 минут до приготовления.
Справка: 100 грамм брокколи содержит всего 30 ккал.
Комментариев нет:
Отправить комментарий