Оксид азота (NO) – один из хитов современного рынка спортивного питания. Большинство подобных пищевых добавок основано на его непосредственном предшественнике аргинине. Сколько аргинина превратится в оксид азота, зависит от нескольких факторов, включая показатель энзиматической активности. Другой фактор – сколько вообще аргинина способен абсорбировать ваш организм. Пероральный прием большой дозы аргинина увеличивает активность энзима в печени, носящего название аргиназы, - он расщепляет аргинин и препятствует его проникновению в кровь.
Некоторые исследования показывают, что вам понадобится около 18 грамм аргинина или больше, чтобы он эффективно конвертировался в NO, но большинство спортивных пищевых добавок содержат весьма скромную дозу в 3-4 грамма. Более мощные дозы аргинина требуют внутривенного введения, чтобы миновать барьер аргиназы в печени. Попытка проглотить 12 или более грамм аргинина обычно заканчивается тошнотой. Видимо, именно поэтому добавки содержать его так мало.
Некоторые эксперименты показали, что отдельные бодибилдеры, принимавшие продукты с NO, выказывали симптомы избыточной выработки оксида азота в организме. Один из таких симптомов – это падение кровяного давления, поскольку оксид азота увеличивает просвет сосудов. Хотя это может быть и не совсем желательно, однако, показывает, что продукт работает именно так, как рекламируется. Однако другие исследования утверждают, что никакая пероральная доза аргинина не оказывает эффекта на кровеносные сосуды.
Как недавно заявил доктор Ричард Блумер, никому не нужен внезапный скачок выработки NO, поскольку он может вызвать септический шок – иногда называемый кровяным отравлением – последствия которого в 50% случаев - смерть. Имейте в виду, что NO – это обоюдоострый биохимический меч. Он является свободным радикалом, который в комбинации с перекисью водорода в рамках нормального метаболизма, превращается в переоксинитрат, один из самых мощных и опасных свободных радикалов.
Однако кроме широко известного эффекта расширения сосудов NO обладает и другими полезными свойствами. Опыты показывают, что вырабатывающийся в сердце оксид азота участвует в важных клеточных сигнальных реакциях. В мозге он регулирует передачу нервных импульсов между нейронами. Он также участвует в выработке некоторых гормонов, включая тестостерон и гормон роста.
Для целого ряда заболеваний характерен дефицит оксида азота, например, для диабетов, гипертонии и пульмонарной гипертонии.
Аргинин не является единственным средством стимуляции синтеза NO. Другой способ - это пищевая добавка, содержащая L-карнитин и пропионат, солевое соединение, а также аминокислоту глицин. Прием 4,5 грамм этого препарата в день поднимает уровень NO в среднем на 18%. Прием антиоксидантов препятствует преждевременному расщеплению NO в крови.
Однако наиболее простой, дешевый и мало знакомый метод стимуляции выработки NO – это потребление овощей. Они содержат нитраты и нитриты, которые являются конечным сырьем для производства оксида азота. Обычно они инертны, но организм может использовать их для конвертации в активный NO. Самые полезные в этом смысле овощи – это салат-латук, шпинат, свекла и гранат. Еще один способ – это пить овощной сок. Такая практика составляет альтернативу высоким дозам аргинина и может сослужить хорошую службу людям, испытывающим проблемы с энзимами, превращающими аргинин в оксид азота.
Некоторые исследования показывают, что вам понадобится около 18 грамм аргинина или больше, чтобы он эффективно конвертировался в NO, но большинство спортивных пищевых добавок содержат весьма скромную дозу в 3-4 грамма. Более мощные дозы аргинина требуют внутривенного введения, чтобы миновать барьер аргиназы в печени. Попытка проглотить 12 или более грамм аргинина обычно заканчивается тошнотой. Видимо, именно поэтому добавки содержать его так мало.
Некоторые эксперименты показали, что отдельные бодибилдеры, принимавшие продукты с NO, выказывали симптомы избыточной выработки оксида азота в организме. Один из таких симптомов – это падение кровяного давления, поскольку оксид азота увеличивает просвет сосудов. Хотя это может быть и не совсем желательно, однако, показывает, что продукт работает именно так, как рекламируется. Однако другие исследования утверждают, что никакая пероральная доза аргинина не оказывает эффекта на кровеносные сосуды.
Как недавно заявил доктор Ричард Блумер, никому не нужен внезапный скачок выработки NO, поскольку он может вызвать септический шок – иногда называемый кровяным отравлением – последствия которого в 50% случаев - смерть. Имейте в виду, что NO – это обоюдоострый биохимический меч. Он является свободным радикалом, который в комбинации с перекисью водорода в рамках нормального метаболизма, превращается в переоксинитрат, один из самых мощных и опасных свободных радикалов.
Однако кроме широко известного эффекта расширения сосудов NO обладает и другими полезными свойствами. Опыты показывают, что вырабатывающийся в сердце оксид азота участвует в важных клеточных сигнальных реакциях. В мозге он регулирует передачу нервных импульсов между нейронами. Он также участвует в выработке некоторых гормонов, включая тестостерон и гормон роста.
Для целого ряда заболеваний характерен дефицит оксида азота, например, для диабетов, гипертонии и пульмонарной гипертонии.
Аргинин не является единственным средством стимуляции синтеза NO. Другой способ - это пищевая добавка, содержащая L-карнитин и пропионат, солевое соединение, а также аминокислоту глицин. Прием 4,5 грамм этого препарата в день поднимает уровень NO в среднем на 18%. Прием антиоксидантов препятствует преждевременному расщеплению NO в крови.
Однако наиболее простой, дешевый и мало знакомый метод стимуляции выработки NO – это потребление овощей. Они содержат нитраты и нитриты, которые являются конечным сырьем для производства оксида азота. Обычно они инертны, но организм может использовать их для конвертации в активный NO. Самые полезные в этом смысле овощи – это салат-латук, шпинат, свекла и гранат. Еще один способ – это пить овощной сок. Такая практика составляет альтернативу высоким дозам аргинина и может сослужить хорошую службу людям, испытывающим проблемы с энзимами, превращающими аргинин в оксид азота.
Комментариев нет:
Отправить комментарий