Спирулина является распространенной пищевой добавкой, применяемой для антиоксидативных целей, а также для повышения физических показателей. Получается она из водорослей.
Учёные решили определение влияния спирулиновой пищевой добавки на эффективность тренировки, метаболизм субстратов и окислительно-восстановительный статус крови, как в состоянии покоя, так и после тренировки.
Девять женщин средней степени подготовленности приняли участие в двойном, слепом, перекрестном тестовом испытании с контролем плацебо. Каждый субъект в течение 4 недель получал либо спирулину (6 g•d−1), либо нейтральную субстанцию. Все испытуемые бежали по движущейся дорожке в течение 2 часов с интенсивностью, соответствовавшей 70–75 процентов от максимального потребления кислорода (V˙O2max) с последующим бегом до отказа при интенсивности, равной 95 процентов от V˙O2max. Производительность выполнения упражнения и коэффициент респирации измерялись как после приема плацебо, так после приема спирулиновой пищевой добавки.
Анализ крови проводился до тестового испытания, сразу после него, спустя один час, одни сутки и через двое суток после его окончания. Определялся уровень понижения глутатиона (GSH), окисленный глутатион (GSSG), GSH/GSSG, реактивные вещества тиобарбитуровой кислоты(TBARS), карбонилы протеина, активность каталазы и общая антиоксидантная способность(TAC).
После потребления спирулиновой добавки время до конечного утомления после двухчасового бега значительно увеличилось (2.05 ± 0.68 против 2.70± 0.79 min). Потребление спирулины понизило скорость окисления углеводов на 10,3 процента и увеличило окисление жиров на 10.9 процента по сравнению с приемом плацебо.
После приема спирулиновой пищевой добавки уровень GSH повысился в состоянии покоя и оставался таким спустя 24 часа после окончания испытания. Уровень TBARS после тренировки увеличился при приеме плацебо и не вырос при потреблении спирулиновой пищевой добавки. Уровень карбонилов протеина, каталазы и ТАС возрастал сразу же после тренировки и спустя один час после ее окончания в обеих группах.
Выводы таковы: Спирулина повышают эффективность аэробной тренировки, увеличивают степень окисления жиров и концентрацию GSH, а также противостоит свободным радикалам.
Справка: глутатион - важнейший антиоксидант.
Учёные решили определение влияния спирулиновой пищевой добавки на эффективность тренировки, метаболизм субстратов и окислительно-восстановительный статус крови, как в состоянии покоя, так и после тренировки.
Девять женщин средней степени подготовленности приняли участие в двойном, слепом, перекрестном тестовом испытании с контролем плацебо. Каждый субъект в течение 4 недель получал либо спирулину (6 g•d−1), либо нейтральную субстанцию. Все испытуемые бежали по движущейся дорожке в течение 2 часов с интенсивностью, соответствовавшей 70–75 процентов от максимального потребления кислорода (V˙O2max) с последующим бегом до отказа при интенсивности, равной 95 процентов от V˙O2max. Производительность выполнения упражнения и коэффициент респирации измерялись как после приема плацебо, так после приема спирулиновой пищевой добавки.
Анализ крови проводился до тестового испытания, сразу после него, спустя один час, одни сутки и через двое суток после его окончания. Определялся уровень понижения глутатиона (GSH), окисленный глутатион (GSSG), GSH/GSSG, реактивные вещества тиобарбитуровой кислоты(TBARS), карбонилы протеина, активность каталазы и общая антиоксидантная способность(TAC).
После потребления спирулиновой добавки время до конечного утомления после двухчасового бега значительно увеличилось (2.05 ± 0.68 против 2.70± 0.79 min). Потребление спирулины понизило скорость окисления углеводов на 10,3 процента и увеличило окисление жиров на 10.9 процента по сравнению с приемом плацебо.
После приема спирулиновой пищевой добавки уровень GSH повысился в состоянии покоя и оставался таким спустя 24 часа после окончания испытания. Уровень TBARS после тренировки увеличился при приеме плацебо и не вырос при потреблении спирулиновой пищевой добавки. Уровень карбонилов протеина, каталазы и ТАС возрастал сразу же после тренировки и спустя один час после ее окончания в обеих группах.
Выводы таковы: Спирулина повышают эффективность аэробной тренировки, увеличивают степень окисления жиров и концентрацию GSH, а также противостоит свободным радикалам.
Справка: глутатион - важнейший антиоксидант.
Комментариев нет:
Отправить комментарий