среда, 26 февраля 2014 г.

Витамины С и Е могут снизить результаты в тренинге на выносливость.

Результаты нового научного исследования, опубликованного 3 февраля 2014 года в The Journal of Physiology, предполагают, что витамины С и Е могут ослаблять рост мышечной выносливости посредством нарушения клеточной адаптации в тренируемых мышцах.

«Наши результаты показывают, что витамины С и Е ослабляют связанное с выносливостным тренингом увеличение числа митохондриальных протеинов, необходимых для увеличения мышечной выносливости», – объясняет доктор Горан Полсен (Goran Paulsen).

В данном 11-недельном эксперименте приняли участие 54 молодых здоровых мужчин и женщин, которых произвольным образом разделили на две группы, одна из которых получала 1000 миллиграмм витамина С и 235 миллиграмм витамина Е (в соответствии с дозировкой большинства пищевых добавок), а другая – плацебо (пилюлю, не содержащую активных ингредиентов). При этом кто что получает, не знали ни испытуемые, ни те, кто проводил исследование.

Участники эксперимента выполняли программу тренинга на выносливость из трех-четырех сессий в неделю -  они бегали. До и после выполнения программы были проведены тесты на физическую форму, анализ крови и биопсия мышц.

Результаты показали, что пищевые добавки не повлияли на максимальное потребление кислорода или результаты в 20-метровом челночном забеге, однако, при этом было установлено, что маркеры производства новых митохондрий – клеточных энергетических элементов – повысились лишь в группе плацебо.

«Наши результаты демонстрируют, что высокие дозы витаминов С и Е, – как это бывает в случае с пищевыми добавками, – необходимо использовать с осторожностью, особенно если вы занимаетесь выносливостным тренингом», – говорит доктор Полсен.

Ранее проведенные исследования показали, что тренировки повышают производство оксидантов в мышцах, которые, как известно, участвуют в процессах сигнализации, что в свою очередь обеспечивает мышечную адаптацию. В связи с этим вполне возможно, что высокие дозы таких антиоксидантов, как витамины С и Е, ослабляют окислительный стресс и тем самым нарушают мышечное выносливостное развитие.

Вывод: если в тренинге вы пытаетесь поднять показатели выносливости, то приём витаминов С и Е стоит ограничить.

вторник, 25 февраля 2014 г.

CrossFit-women

WOD 8

1.Выпады назад 15 каждой.
2.Т-отжимания 8 каждой.
3.Звёздочка 30 раз.
4.Склёпка с мячом (10 передач из рук в ноги)

Задача: выполнить 5 раундов за минимальное время.

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Кедровые орехи помогут справиться с голодом.

Когда сидишь на диете, то больше всего хочется съесть что-то жирное и сладкое. Вот тут вас выручат кедровые орехи. Если их слегка поджарить на сковороде, то они приобретают сладковатый вкус. К тому же орехи содержат жиры, но полезные. Олеиновые жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, а пинолеиновые кислоты помогают выработке гормонов, угнетающих аппетит. Также кедровые орехи содержат рекордное количество сильного антиоксиданта витамина Е, ускоряющего мышечный рост и сокращающего восстановление. Особенно хороши кедровые орешки для добавления в последний приём пищи, прямо перед сном, например с творогом.


среда, 19 февраля 2014 г.

Длительный послеобеденный сон может быть связан с развитием диабета.

В ходе нового исследования было обнаружено те, кто спит после обеда дольше других, имеют более высокий риск развития диабета. Ученые проанализировали 27 000 человек и разделили их на четыре группы в зависимости от продолжительности послеобеденного сна, которая разнилась от нуля и до более 60 минут.

После коррекции результатов по таким искажающим факторам, как курение, продолжительность ночного сна и физические нагрузки, было обнаружено, что те, кто спал после обеда больше часа, имели более высокий риск появления преддиабетических симптомов и развития диабета по сравнению с теми, кто днем не спал вообще.

Между тем, в то время как длительный послеобеденный сон оказался связан с повышенным риском высокого уровня сахара в крови и развития диабета, короткий сон продолжительностью менее 30 минут, наоборот, показал связь с более низким уровнем сахара по сравнению с теми, кто вообще не спал днем.

«Восстановительный послеобеденный сон полезен, однако, его продолжительность должна быть небольшой» – пишут учёные

CrossFit-women

WOD 7

1. Присед с ударом ногой перед собой поочерёдно 15 каждой.
2. Удары с гантелями перед собой 30 каждой.
3. Разножка с поворотом 15 каждой.
4. Перекрёстные скручивания "велосипед" 25 в каждую.

Задача: выполнить 5 раундов за минимальное время.

понедельник, 17 февраля 2014 г.

РЕЦЕПТ "Лосось с орехами"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
700 г филе лосося
2 яйца
стакан панировочных сухарей
0,5 ложки сушеной петрушки
1 ложка тимьяна
1 ложка паприки
0,5 ложки крупно молотого перца
1 ложка базилика
¾ стакана мелко рубленных лесных орехов
1 лимон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В глубокую тарелку вбить яйца и добавить ложку воды.
На отдельной тарелке смешать панировочные сухари, приправы и орехи.
Филе лосося смочить в яйце, обвалять в смеси из панировочных сухарей, приправ и орехов.
Выпекать в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 15 минут до получения бронзового цвета.

воскресенье, 16 февраля 2014 г.

Приём яблочного уксуса перед едой не способствует похудению!

В популярной литературе иногда можно прочесть, что если в обед или в ужин выпивать стакан воды с двумя ложками уксуса, то можно похудеть без всяких диет, потому что в таких пропорциях разведенная кислота уменьшает аппетит и сжигает жиры. Вы должны знать, что научно не доказана связь между приемами уксуса и сжиганием жиров. Зато известно, что употребление воды с уксусом имеет ряд противопоказаний: могут обостриться хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такой раствор нельзя употреблять людям с повышенной секрецией. Похудеть без вреда для здоровья вы можете традиционным методом: уменьшите объем съедаемой пищи и увеличьте физические нагрузки.

Факты о иммунной системе.


Как известно, иммунная система человека защищает организм от различных заболеваний, а также вредных инородных тел. Первым делом она ищет в организме чужеродные бактерии, вирусы, грибковые инфекции и паразиты, после чего посылает к ним свои отряды – белые кровяные тельца, дабы уничтожить оккупантов, а также инфицированные ткани.

А теперь позвольте представить 11 интересных фактов касательно иммунной системы.

1. Некоторые люди могут иметь либо очень слабую иммунную систему, либо не иметь ее вообще.

Фильм «Под колпаком», снятый в 1976 году, рассказывает о мальчике с дефицитом иммунной системы, вынужденном жить в полностью стерильном окружении, поскольку его организм неспособен бороться с инфекциями. При этом, несмотря на то, что вся эта история вымышлена, данное заболевание, называемое тяжелым комбинированным иммунодефицитом (SCID) или «синдромом мальчика в пузыре», действительно существует, а его распространенность составляет примерно 1 на каждые 100 000 родившихся. Пока что единственным доступным методом лечения SCID является трансплантация костного мозга при участии подходящего донора (полнородного брата или сестры), однако, последнее время ученые также занимаются разработками генной терапии.

2. Прежде люди очень долго верили в то, что заболевания возникают в результате дисбаланса жидкостей в организме.

Микробная теория происхождения болезней, утверждающая, что некоторые заболевания вызываются именно микроорганизмами, является верной, и свою популяризацию получила лишь в 19-м веке. А до нее (приблизительно 2000 лет) в западной медицине преобладала гуморальная теория. Данная теория предполагает, что человеческий организм состоит из четырех жидкостей или гуморов: крови, желтой желчи, черной желчи и флегмы. Избыток или дефицит одной или нескольких гумор вызывает в организме заболевания и различные нарушения. В связи с этим для лечения болезней применялись такие методы, как кровопускание, нацеленные на восстановление баланса жидкостей.

3. Первые упоминания иммунитета датируются более чем двумя тысячами лет назад

Несмотря на то, что первая вакцина была разработана лишь в 18-м веке, о том, насколько важна иммунная система, люди знали еще задолго до этого. В 430 году до н.э. во время афинской чумы греки поняли, что люди, переболевшие оспой, защищены от повторного заражения. В связи с этим, согласно одной научной статье, опубликованной в International Journal of Infectious Diseases, переболевших людей в то время довольно часто просили присматривать за теми, кто заразился оспой. В 10-м веке китайские целители придумали вдувать порошок оспенного струпа в нос здоровым пациентам, которые затем болели легкой формой данного заболевания, в результате чего вырабатывался соответствующий иммунитет. Данная практика, называемая вариоляцией или инокуляцией, распространилась в Европе и Новой Англии в 1700-х годах.

4. Иногда симптомы заболеваний обусловлены результатом работы иммунной системы.

Мы часто слышим, что причиной симптомов заболеваний являются бактерии, вирусы и грибковые инфекции, однако, с технической точки зрения это не так. Порой симптомы заболеваний обусловлены как раз таки работой иммунной системы, а именно ее реакцией на эти микроорганизмы. Взять, к примеру, обычную простуду. Иммунная система активизируется сразу, как только риновирус начинает вторгаться в эпителиальные клетки (выстилающие полости организма) верхних отделов дыхательной системы. Гистамины, химикалии иммунной системы, расширяют кровеносные сосуды и повышают их проницаемость, позволяя белым кровяным тельцам и протеинам достигать инфицированных эпителиальных тканей. Однако именно воспаление кровеносных сосудов носовых полостей вызывает заложенность носа.
Кроме того, при простуде также появляется такой симптом, как ринорея (обильное выделение водянистой слизи из носа), обусловленный повышением оттока жидкости из расширенных капилляров в сочетании с повышенным производством слизи в результате действия гистоминов.

5. Иммунная система может страдать от недостатка сна.

Здоровая иммунная система необходима человеку для предотвращения простуды, гриппа и других недугов. При этом за последние несколько десятилетий в ходе различных научных исследований было обнаружено, что нехватка сна подавляет защитные механизмы иммунной системы путем ослабления пролиферации Т-лимфоцитов. Нарушить иммунную функцию посредством сокращения числа этих природных клеток-киллеров может даже одна единственная ночь плохого сна. Более того, результаты одного исследования 2012 года, опубликованного в журнале SLEEP, предполагают, что вакцины могут оказаться не такими эффективными для тех, кто ночью спит менее шести часов по сравнению с теми, кто получает полноценный сон. Вероятно, это обусловлено тем, что недостаток сна вызывает подавление иммунного отклика.

6. Разработать первую вакцину «помогли» доярки.

В западном обществе вариоляция стала обычной практикой в 1700-х годах. И хотя порой данная методика по-прежнему приводила к гибели людей, частота смертей при вариоляции была в 10 раз ниже, чем при полноценной оспе, согласно одной научной статье, опубликованной в журнале Baylor University Medical Center Proceedings в 2005 году.
Годами позже среди населения начала распространяться информация о том, что доярки, перенесшие коровью оспу, заразиться натуральной оспой уже не могли. Более того, смертность при коровьей оспе была ниже, чем при вариоляции. Данная информация подтолкнула английского врача Эдварда Дженнера (Edward Jenner) к гипотезе о том, что коровья оспа каким-то образом защищает человека от ее натуральной формы, поэтому данное заболевание можно безопасно переносить другим людям и таким образом использовать в качестве защитного метода от его более опасной формы. Таким образом, в 1796 году Дженнер разработал первую вакцину от натуральной оспы. Для этого он нашел молодую доярку со свежими ранами на руках, полученными в результате коровьей оспы, извлек из них гной и привил им восьмилетнего мальчика. В результате у ребенка появились легкие симптомы, включая жар и потерю аппетита, но он быстро восстановился. Несколько месяцев спустя Дженнер ввел тому же мальчику выделения из свежих пораженных участков натуральной оспы, но никаких симптомов уже не было.

7. Аутоиммунным заболеваниям в основном подвержены женщины.

Аутоиммунные заболевания характеризуются гиперактивностью естественных защитных механизмов организма, при которой иммунная система атакует нормальные ткани, принимая их за инородные тела. К таким заболеваниям относятся ревматоидный артрит, глютенчувствительная целиакия и псориаз. При этом согласно одной научной статье 2008 года, опубликованной в American Journal of Pathology, мужчины и женщины подвержены этим нарушениям далеко не в равной степени. К примеру, в США аутоиммунными заболевания страдает приблизительно пять-восемь процентов населения, а 78 процентов из них составляют женщины.

8. Кишечные бактерии – ключ к здоровой иммунной системе

Человеческий организм является домом для триллионов бактерий, численность которых, между прочим, в 10 раз больше, чем наших собственных клеток. В желудочно-кишечном тракте данные микробы довольно часто являются полезными, помогают переваривать пищу, а также синтезировать витамины группы В и К. Более того, результаты научных исследований показывают, что помимо всего прочего кишечные бактерии помогают работе иммунной системы, а также поддерживают здоровье организма самыми разными способами. К примеру, полезные бактерии предотвращают вторжение патогенных бактерий (вызывающих заболевания) в эпителиальные и слизистые ткани. Кроме того, такие симбиотические бактерии тренируют иммунную систему, улучшая ее способность отличать патогены от безвредных антигенов, помогающих предотвращать развитие аллергии. Подобным образом «хорошие» бактерии способны влиять на чувствительность иммунной системы к антигенам, что в свою очередь способствует профилактике вышеупомянутых аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система атакует собственные ткани организма. Кроме того, известно, что такие бактерии вырабатывают полезные антитела и активируют экспрессию кишечных протеинов, в результате чего иммунная система начинает восстанавливать внутренние повреждения.

9. Солнечный свет обладает комплексным воздействием на иммунную систему

Несколько десятилетий назад ученые обнаружили, что воздействие солнечного света, особенно ультрафиолетовых лучей, способно подавлять иммунный отклик на болезнетворные бактерии, вирусы и грибковые инфекции. Согласно одной научной статье 2010 года, опубликованной в Journal of Investigative Dermatology, чтобы подавить иммунную систему человека требуется 30-50 процентов от той дозы ультрафиолетового излучения, которая необходима для получения едва различимого загара. При этом в то же время солнечный свет участвует выработке витамина D организмом. В ходе недавно проведенного исследования, опубликованного в журнале Nature Immunology, наблюдалось отсутствие мобилизации Т-лимфоцитов в случае небольшого объема витамина D в кровотоке. Кроме того, результаты других экспериментов предполагают, что помимо всего прочего данный витамин активирует производство противомикробных пептидов в коже, помогающих защищать организм от новых инфекций.

10. Белые кровяные тельца составляют лишь небольшой процент крови.

Иммунная система непрерывно защищает организм от различных заболеваний и борется с уже имеющимися инфекциями, в связи с чем можно предположить, что в крови человека содержится очень много ее солдат – белых кровяных телец. Между тем, это совсем не так. Во взрослом организме белые кровяные тельца составляют лишь один процент из всех клеток на пять литров крови. Однако беспокоиться не стоит, поскольку этого более чем достаточно: в каждом микролитре крови содержится 5000-10000 белых кровяных телец.

11. Насколько древней является иммунная система, демонстрируют морские звезды.

Существует два в равной степени важных аспекта иммунной системы: врожденный и приобретенный иммунитет. Врожденная иммунная система состоит из клеток и протеинов всегда готовых броситься на борьбу с микроорганизмами на инфицированном участке, а приобретенная иммунная система задействуется только тогда, когда патогены обходят эту врожденную защиту. Беспозвоночные, как правило, не имеют приобретенного иммунитета, который есть у позвоночных. Однако в конце 19-го века русский биолог Илья Мечников обнаружил, что врожденная иммунная система у беспозвоночных все же есть. В декабре 1882 года Мечников решил провести один эксперимент, в ходе которого проткнул личинку морской звезды шипом розы. А на следующий день он обнаружил множество мельчайших клеток, пытающихся поглотить этот шип (реакция врожденного иммунитета, называемая фагоцитозом). Что особенно важно, со времен своей эволюции, а это около 500 миллионов лет назад, морская звезда сохранилась практически в неизменном виде, задолго до того, как появились позвоночные. А это означает, что врожденный иммунитет имеет очень глубокие корни.

среда, 12 февраля 2014 г.

Можно ли считать работу по дому тренировками?

Если вы считаете, что домашние дела избавят вас от похода в спортзал, то вы ошибаетесь.

В ходе одного нового исследования, проведенного в Северной Ирландии, было установлено, что люди, отмечавшие работу по дому как часть своей недельной тренировочной нагрузки, обладали более высокой массой тело по сравнению с теми, кто тренировался традиционными способами.

Более того, чем больше времени участники эксперимента отводили на домашние дела в качестве тренинга (которому сами же приписывали среднюю-высокую интенсивность), тем они больше весили.

Ученые предполагают, что участники эксперимента, отмечавшие домашние дела в качестве тренировок, переоценили либо интенсивность, либо продолжительность этой работы. Или также возможно, что эти люди переоценивали количество сжигаемых калорий во время выполнения домашних дел, в результате чего потребляли слишком много пищи.

Так сколько же мы тратим калорий на наши повседневные дела?
Смотрим ниже. Количество сжигаемый калорий указаны из расчета за час времени выполнения мероприятия (примерные значения):

РАБОТА
294-работа массажистом            
140-печатание на компьютере
101-работа за компьютером
87-работа в офисе                         

ДАЧА (загородный дом)
320-вскапывание грядок                        
320-сбор фруктов
300-выдергивание прошлогодней травы
230-прополка новых сорняков            
200-стрижка газона
135-работа в саду                                    
                                                                 
ПОВСЕДНЕВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
300-Зарядка средней интенсивности
141-укладка волос    
47/93-прием пищи сидя/стоя                        
93-одевание/раздевание                        
93-персональная гигиена                        
93-принятие душа
93-разговор во время еды
60-заправление постели    
47-принятие ванны                        
14-сон                                                
                             
ДОМАШНИЕ ДЕЛА
280-мытье окон
275-чистка сантехники
265-чистка стекол, зеркал
205-чистка ковров пылесосом
203-работа по дому
130-мытье полов          
80-вытирание пыли                      
75-приготовление пищи
40/70-глажка белья сидя/стоя          
                               
УЛИЦА
300-езда на велосипеде (со скоростью 14 км/ч)
220-пешая прогулка (со скоростью 4,2 км/ч)
200-прогулка с собакой                                    
200-шопинг                          
150-покупка продуктов                                    
101-пешая прогулка с семьей                        
                                                                                         
ТРАНСПОРТ
141-поездка на мотоцикле или скутере
101-вождение автомобиля                                  
92-путешествие на самолете          
50-поездка на такси                                  
                     
РЕБЁНОК
375-игры с ребенком (высокая активность)
281-игры с ребенком (умеренная активность)
281-игра с детьми с ходьбой и бегом          
188-купание ребенка
188-перенос маленьких детей на руках
151-прогулка с коляской
141-игра с детьми сидя                                
141-кормление и одевание ребенка                      
 47-сидение с ребенком на коленях          

РАЗНОЕ
710-строительство снеговых крепостей, снеговиков
400-танцы диско
320-танцы современные
200-танцы медленные (вальс, танго)
151-игра на пианино
101/202-игра на гитаре сидя/стоя
80-занятие в аудитории, урок                        
80-написание писем                                              
50-игра в настольные игры                        
50/80-разговор по телефону сидя/стоя        
50-семейный ужин, разговор за столом        
29-чтение книг сидя                                  
 

вторник, 11 февраля 2014 г.

Холодный воздух может помочь снизить вес.

«Температурный тренинг» – возможно именно этого не хватает вашему плану по снижению веса. Новые научные свидетельства показывают, что регулярное воздействие холодного воздуха может способствовать снижению веса путем повышения расхода энергии на поддержание температуры тела, говорят ученые.

Человеческий организм противостоит охлаждению путем озноба, который повышает температуру тела. А это в свою очередь объясняет, почему низкие температуры могут способствовать снижению веса. Исследования показали, что во время озноба люди теряют в пять раз больше энергии, чем в покое.

В ходе одного ранее проведенного исследования японских ученых было установлено уменьшение уровня подкожного жира испытуемых спустя шесть недель, в течение которых участники эксперимента проводили в холодной комнате с температурой в 17°С по два часа в день.

«Подобно тренингу с отягощениями, мы также рекомендуем выполнять температурный тренинг, – говорят они.

Может имеет смысл сейчас открыть окна?)))))

среда, 5 февраля 2014 г.

Жуй мятную жвачку!

Аромат мяты творит чудеса - к такому выводу пришли учёные из Wheeling Jesuit University. Например, вдохнув запах ментола перед тренировкой, вы сможете пробежать 400 метров быстрее или сделать больше отжиманий за минуту. Всё потому, что запах мяты поднимает настроение и повышает внимание, помогая справляться с физическими нагрузками. Простой способ это использование мятной жвачки перед тренировкой.

понедельник, 3 февраля 2014 г.

CrossFit-women

WOD 6

1."Рукоход" 10 раз.
2.Подъём таза 30 раз.
3.Сайдкик 15 раз в каждую.
4.Наклоны с гантелей надголовой 15 в каждую.

Задача: выполнить 5 раундов за минимальное время.

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Ультрафиолет превращает грибы в полноценную витаминную добавку.

Летний зной, а также длинные солнечные деньки уже в далеком прошлом. Однако для многих людей солнечный свет является основным источником витамина D. Данный витамин необходим человеческому организму для поддержания здоровья костей и регуляции иммунной системы.

Как известно, в коже солнечный ультрафиолет преобразовывает холестерин в витамин D. Помимо этого данный витамин также содержится в жирной рыбе и обогащенных витаминами злаках, молоке и апельсиновом соке. Однако поскольку многие люди не получают достаточного объема этого витамина вместе с пищей, то темные зимние месяца вполне могут вызвать его дефицит.

Между тем, хорошие новости заключаются в том, что ученые придумали обогащать витамином D грибы с помощью ультрафиолета.

«Самый интересный момент заключается в том, насколько быстро это происходит, – допустим, берется гриб, в котором вообще нет витамина D, и менее чем за секунду мы можем увеличить его содержание на более чем 100 процентов от рекомендованной дневной дозы», – говорит Майкл Каларас (Michael Kalaras), доктор Университета Штата Пенсильвания в городе Юниверсити-Парк.

И вот, как это работает. Лампы ультрафиолета с высокой частотой пульсации располагают над поверхностью грибов. Ультрафиолет пронизывает их и запускает химический процесс, в ходе которого соединение подобное холестерину внутри грибов конвертируется в витамин D. Полученный уровень витамина D сохраняется в грибах целую неделю при условии их хранения в холодильнике, а одна порция таких грибов содержит дневную рекомендованную дозу витамина D, что составляет 600 МЕ (или 15 микрограмм) в день.

Надеюсь, что наши производители возьмут данное открытие на вооружение, ведь в зимнее время большинство из нас дневную норму по данному витамину не выполняет.