ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НУЖНО
ЗНАТЬ О ГМО, ЧТОБЫ
ПРИКИНУТЬСЯ ЗНАТОКОМ
1. Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это бактерии, растения, животные, в генетический код которых искусственно внесены определённые изменения - например, дополнительные гены, изменение активности уже существующих генов и тому подобное.
2.Одна из главных причин для генетической модификации сельхозкультур - придание им устойчивости против болезней и вредителей. Таким образом, в отличие от "натуральных" генетически модифицированные продукты почти гарантированно не подвергались воздействию ядохимикатов и пестицидов.
3.Традиционная селекция (с которой обычно сравнивают генетическую модификацию) на самом деле занимается совершенно тем же - изменением генотипа растения или животного, причём нередко куда более опасными методами, нежели генетика: от гамма-излучения до высокотоксичного этилметансульфоната.
4.Распространенное мнение, что чужеродные гены, встроенные в ГМО, могут проникать через стенки кишечника в организм человека, ни на чём не основана. По такой логике, кушая ничем не модифицированную телятину, мы рискуем получить себе гены коровы (чего очевидно, не происходит).
5.Самым первым генетически модифицированным пищевым продуктом, разрешённым к продаже, стал в 1994 году помидор с увеличенным сроком хранения, разработанный калифорнийской компанией Calgene. Интересно, что в этом томате вовсе не было чужеродных генов: в нём был искусственно отключён синтез фермента, расщепляющего пектин ( из-за чего обычный помидор быстро портиться.)
6.Надпись "НЕ СОДЕРЖИТ ГМО", к примеру, на пакете молока - абсолютно бессмысленна. Продукт жизнедеятельности коровы по определению не должен содержать в себе никаких организмов. К тому же наше законодательство требует, напротив, сообщать о наличии, а не об отсутствии генетически модифицированных ингредиентов в продукции.
7.Самым распространёнными ГМО, применяемыми в пищевой промышленности, является соя, картофель, кукуруза и рапс.
8.Вера в то, что натуральные продукты лучше искусственных сомнительна. На самом деле натуральных продуктов уже почти не осталось. Практически все культурные растения, которые мы употребляем в пищу - продукты селекции, проведенной в последние 50-100 лет, и не имеют аналогов в дикой природе.За надпись "натуральный" не всегда стоит переплачивать.
9.Согласно Закону о защите прав потребителей украинские производители обязаны маркировать продукты, в которых содержание ГМ-ингредиентов превышает 0,1%. В тоже время в Евросоюзе этот показатель составляет 0,9%. В Японии нижняя планка - 5%. В США маркировка не требуется.
10.Абсолютное большинство генетически модифицированных растений и животных являются стерильными и не могут производить потомство.
ЗНАТЬ О ГМО, ЧТОБЫ
ПРИКИНУТЬСЯ ЗНАТОКОМ
1. Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это бактерии, растения, животные, в генетический код которых искусственно внесены определённые изменения - например, дополнительные гены, изменение активности уже существующих генов и тому подобное.
2.Одна из главных причин для генетической модификации сельхозкультур - придание им устойчивости против болезней и вредителей. Таким образом, в отличие от "натуральных" генетически модифицированные продукты почти гарантированно не подвергались воздействию ядохимикатов и пестицидов.
3.Традиционная селекция (с которой обычно сравнивают генетическую модификацию) на самом деле занимается совершенно тем же - изменением генотипа растения или животного, причём нередко куда более опасными методами, нежели генетика: от гамма-излучения до высокотоксичного этилметансульфоната.
4.Распространенное мнение, что чужеродные гены, встроенные в ГМО, могут проникать через стенки кишечника в организм человека, ни на чём не основана. По такой логике, кушая ничем не модифицированную телятину, мы рискуем получить себе гены коровы (чего очевидно, не происходит).
5.Самым первым генетически модифицированным пищевым продуктом, разрешённым к продаже, стал в 1994 году помидор с увеличенным сроком хранения, разработанный калифорнийской компанией Calgene. Интересно, что в этом томате вовсе не было чужеродных генов: в нём был искусственно отключён синтез фермента, расщепляющего пектин ( из-за чего обычный помидор быстро портиться.)
6.Надпись "НЕ СОДЕРЖИТ ГМО", к примеру, на пакете молока - абсолютно бессмысленна. Продукт жизнедеятельности коровы по определению не должен содержать в себе никаких организмов. К тому же наше законодательство требует, напротив, сообщать о наличии, а не об отсутствии генетически модифицированных ингредиентов в продукции.
7.Самым распространёнными ГМО, применяемыми в пищевой промышленности, является соя, картофель, кукуруза и рапс.
8.Вера в то, что натуральные продукты лучше искусственных сомнительна. На самом деле натуральных продуктов уже почти не осталось. Практически все культурные растения, которые мы употребляем в пищу - продукты селекции, проведенной в последние 50-100 лет, и не имеют аналогов в дикой природе.За надпись "натуральный" не всегда стоит переплачивать.
9.Согласно Закону о защите прав потребителей украинские производители обязаны маркировать продукты, в которых содержание ГМ-ингредиентов превышает 0,1%. В тоже время в Евросоюзе этот показатель составляет 0,9%. В Японии нижняя планка - 5%. В США маркировка не требуется.
10.Абсолютное большинство генетически модифицированных растений и животных являются стерильными и не могут производить потомство.
Комментариев нет:
Отправить комментарий