среда, 19 марта 2014 г.

L-карнитин повышает выносливость.

L-карнитин – соединение природного происхождения, которое вырабатывается у млекопитающих из незаменимых аминокислот лизина и метионина или получается извне с пищей. Основными источниками его служат красное мясо и молочные продукты, но также карнитин доступен в виде добавки спортивного питания. Хотя не было выявлено значительного влияния L-карнитина на физическую силу, некоторые исследователи отмечали, что он уменьшает потребление кислорода на уровне анаэробного порога (АнП), увеличивает максимальную скорость бега и понижает ЧСС. Потребление кислорода на уровне АнП является одним из ключевых показателей аэробной выносливости.

Турецкие ученые из университетов Аксарая и Анкары провели двойное слепое исследованием с плацебо-контролем, изучая влияние приема L-карнитина на выносливость в тесте на беговой дорожке. Результаты исследования опубликованы в февральском номере Journal of Strength and Conditioning Research.

26 футболистов 17-19 лет были поделены на две группы, одна из которых (12 человек) получила 3 грамма L-карнитина (LK-3), другая (14 человек) – 4 грамма (LK-4). Через час после приема добавки испытуемые участвовали в тесте на беговой дорожке, начальная скорость которого была 8 км/ч, затем 10 км/ч, далее каждые три минуты скорость увеличивалась на 1 км/ч до индивидуального предела. Перед каждым повышением скорости была 1 минута отдыха. Через неделю процедура полностью повторялась с приемом соответствующих доз плацебо (P-3 и P-4).

Во время теста ЧСС измерялась с помощью пульсометра Polar RS400, кровь на анализ бралась из мочки уха перед началом и перед каждым увеличением скорости, уровень молочной кислоты определялся с помощью анализатора YSI 1500. Также перед каждым увеличением скорости спортсменов просили оценить степень сложности по шкале Борга.

Когда полученные результаты были сопоставлены по уровню лактата, выявилась значительная разница в скорости между группами LK-3 и P-3 (при концентрации 2, 2,5, 3, 3,5 и 4 ммоль/л). В группах LK-4 и P-4 существенно скорость различалась при концентрации 3,5 и 4 ммоль/л. Разница в ЧСС была значительной только в одном случае: между группами LK-4 и P-4 при уровне лактата 3,5 ммоль/л.

ЧСС существенно отличалась между группами LK-4 и P-4 при скоростях 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15 и 16 км/ч.

Анализ уровня лактата при одинаковых скоростях выявил заметную разницу между группами LK-3 и P-3 на 8, 11, 12, 13 и 14 км/ч. Тогда как между группами LK-4 и P-4 существенные различия были на скоростях 13, 14, 15 и 16 км/ч. Аналогично распределялись заметные отличия в оценке нагрузки по шкале Борга.

Когда ЧСС и скорость сопоставлялись по уровню лактата, не было выявлено значимой разницы между группами LK-3 и LK-4. Также не было существенных различий между LK-3 и LK-4 в ЧСС, концентрации лактата и оценках по шкале Борга при сравнении на одинаковых скоростях.

Таким образом, существенные различия были зафиксированы во всех показателях между группами, принимавшими L-карнитин и плацебо: после приема карнитина лактатный порог достигался позже, на более высоких скоростях, т.е. усталость у спортсмена накапливалась дольше. ЧСС и нагрузка (по шкале Борга) также были ниже при одинаковых скоростях у групп, принимавших карнитин. Из этого можно сделать вывод, что прием L-карнитина улучшает выносливость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий