С 3 марта по 19 апреля - время Великого поста. Если вы серьезно тренируетесь и намерены поститься, то вам поможет следующая информация:
Что под запретом?
В черный список на время поста попадают мясо, птица, яйца, молочные продукты, выпечка из белой муки, кофе, алкоголь. С ограничениями разрешены растительное масло, нежирная рыба, рыбная икра и морепродукты.
По церковному уставу:
1, 4, 7 недели Великого поста с понедельника по пятницу включительно - мирянам разрешается вареная пища, и, в виде исключения - растительное масло.
2, 3, 5, 6 недели с понедельника по пятницу - мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник, четверг можно есть рыбу.
В Великую (Страстную) Пятницу по уставу священнослужители ничего не едят, мирянам - сухоедение.
В Великую Субботу - мирянам разрешается вареная пища, в виде исключения - растительное масло.
По субботам и воскресеньям мирянам в виде исключения можно рыбу.
В Вербное воскресенье и Благовещение по уставу разрешается рыба.
В праздники пост становится менее строгим. В Лазареву субботу можно икру, в Великий Четверг можно поесть два раза в день с хлебом и вином, а в субботу перед Пасхой можно перекусить хлебом и фруктами. Моллюски не признаются церковью ни рыбой, ни мясом. Таким образом, они допускаются к приему в пищу по субботам и воскресеньям.
Правила для спортсменов
Чем заменить животные белки?
Спортивному человеку в пост необходимо питание, обогащенное белками хотя бы растительного происхождения, которые по качеству значительно уступают животным , но, тем не менее, способны поддержать в этот период.
Содержание белка в продуктах:
Продукты
|
Содержание белка (г.) на 100г. продукта
|
Соевые бобы
|
36,49
|
Тыква (семена)
|
30,23
|
Чечевица
|
25,8
|
Арахис
|
25,8
|
Фасоль
|
23,58
|
Кинза, листья
|
21,93
|
Миндаль
|
21,22
|
Подсолнечник (семена)
|
20,78
|
Фисташки
|
20,27
|
Нут
|
19,3
|
Лён
|
18,29
|
Кешью
|
18,22
|
Кунжут
|
17,73
|
Овёс
|
16,89
|
Укроп (семена)
|
15,98
|
Грецкий орех
|
13,69
|
Фундук (лещин)
|
14,95
|
Кедровый орех
|
13,69
|
Гречиха
|
13,25
|
Пшеница
|
12,61
|
Ячмень (перловка)
|
12,48
|
Кинза (семена)
|
12,37
|
Сорго
|
11,3
|
Просо (пшено)
|
11,02
|
Рожь
|
10,34
|
Соевое молоко (обычное)
|
10,0
|
Пекан (орех)
|
9,17
|
Тофу (соевый сыр)
|
8,08
|
Рис коричневый
|
7,94
|
Чеснок
|
6,36
|
Укроп (зелень)
|
3,46
|
Кокосовая мякоть
|
3,33
|
Мята (зелень)
|
3,29
|
Кукуруза
|
3,27
|
Базилик
|
3,15
|
Белый гриб
|
3,09
|
Петрушка (зелень)
|
2,97
|
Шпинат
|
2,86
|
Капуста брокколи
|
2,82
|
Горох
|
2,8
|
Опёнок (гриб)
|
2,66
|
Гуава (фрукт)
|
2,55
|
Шиитаке (гриб)
|
2,24
|
Спаржа
|
2,2
|
Маракуйя
|
2,2
|
Картофель
|
2,14
|
Шампиньон (гриб)
|
2,11
|
Топинамбур
|
2,0
|
Перец жгучий (чили)
|
2,0
|
Щавель
|
2,0
|
Авокадо
|
1,96
|
Капуста цветная
|
1,92
|
Финик
|
1,81
|
Капуста кольраби
|
1,7
|
Ламинария (морская капуста)
|
1,68
|
Гранат
|
1,67
|
Свекла
|
1,61
|
Шиповник
|
1,6
|
Сельдерей
|
1,5
|
Лук порей (зелень)
|
1,5
|
Лисичка (гриб)
|
1,49
|
Смородина (красная, белая)
|
1,4
|
Абрикос
|
1,4
|
Капуста белокачанная
|
1,28
|
Кабачок (цуккини)
|
1,21
|
Малина
|
1,2
|
Лук репчатый
|
1,1
|
Лимон
|
1,1
|
Киви
|
1,1
|
Банан
|
1,09
|
Черешня
|
1,06
|
Нектарин
|
1,06
|
Баклажан
|
1,01
|
Вишня
|
1,0
|
Тыква
|
1,0
|
Лук зелёный (зелень)
|
0,97
|
Апельсин
|
0,94
|
Морковь
|
0,93
|
Персик
|
0,91
|
Помидор
|
0,88
|
Крыжовник
|
0,88
|
Перец сладкий болгарский
|
0,86
|
Салат (зелень)
|
0,85
|
Манго
|
0,82
|
Мандарин
|
0,81
|
Виноград
|
0,81
|
Грейпфрут
|
0,77
|
Помело
|
0,76
|
Инжир
|
0,75
|
Виноград (кишмиш)
|
0,72
|
Слива
|
0,7
|
Лайм
|
0,7
|
Сельдерей (зелень)
|
0,69
|
Редис
|
0,68
|
Земляника (клубника)
|
0,67
|
Огурец
|
0,65
|
Арбуз
|
0,61
|
Хурма
|
0,58
|
Ананас
|
0,55
|
Папайя
|
0,47
|
Брусника
|
0,4
|
Клюква
|
0,39
|
Груша
|
0,38
|
Яблоко
|
0,3
|
Моллюски
|
Содержание белка на 100г.
|
Кальмар
|
18
|
Филе морского гребешка
|
17,5
|
Мясо рапана
|
16,7
|
Улитка
|
16,1
|
Осьминог
|
14,91
|
Мидии
|
11,5
|
Устрицы
|
9
|
Дробное питание
Строгие церковные правила поста предполагают одно- или двухразовое питание. Однако спортсменам рекомендую сохранить привычный четырех- или пятиразовый ежедневный режим приема пищи.
Осторожно с сыроедением!
Нельзя употреблять в пищу только сырые продукты, чтобы не вызвать проблем с пищеварением, хотя пост накладывает ограничение на вареную пищу. Овощи можно не только отваривать, но и запекать, готовить на пару, тушить, солить, заквашивать.
Чем заменить животные жиры?
Растительных жиров, в том числе жизненно важных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые не синтезируются организмом и должны поступать с пищей, много в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника. Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.
Принимай спортивные добавки!
Обязательно принимайте витаминно-минеральный комплекс и соевый протеин. В определённых случаях можно взять у духовника благословение на использование аминокислот, сыворотки и креатина. Справка: в 100 граммах соевого протеина содержится около 80г белка.
Как бороться с упадком сил?
Чтобы не появилась быстрая утомляемость, сонливость, раздражительность, начинайте день с плотного завтрака. Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин – гормон радости. Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы – хороший источник энергии и бодрости на весь день.
Если вы решили поститься, проконсультируйтесь у врача, нет ли у вас противопоказаний по состоянию здоровья.
Комментариев нет:
Отправить комментарий