вторник, 29 апреля 2014 г.

Спортсмены с недостатком витамина D имеют меньший размер сердца.

Витамин D является веществом, проявляющим себя как гормон, который попадает в организм двумя путями: основное его количество производится в базальных слоях эпидермиса под воздействием ультрафиолетового излучения, остальная часть усваивается из потребляемой пищи. Его биоактивный метаболит, 1,25-дигидроксивитамин D ответственен за множество регуляций, затрагивающих скелет, почки, метаболизм, иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Недостаток этого витамина может в долгосрочной перспективе привести к раку кишечника, артритам , диабетам и разнообразным сердечным расстройствам, что достаточно подробно описано в ряде публикаций. При этом большинство этих трудов описывало патологические случаи, работ же, освещающих взаимосвязи между достатком витамина D и состоянием сердца у здоровых людей, тем более у атлетов, до сих пор не практически было.

Спортсмены часто страдают от дефицита витамина D, их сердца имеют особенности строения, известные под названием «сердце спортсмена». Поэтому статья, опубликованная в European Journal of Preventive Cardiology сотрудниками научно-медицинских учреждений Катара, Великобритании и Новой Зеландии вызывает немалый интерес.

С ноября 2010 по июнь 2012 года в клинику спортивной и ортопедической медицины ASPETAR в Катаре обратились для предсезонного медицинского обследования 521 мужчины-спортсмена национального уровня. Большинство из них были футболистами, остальные — гандболисты, волейболисты, баскетболисты. Все они тренировались не менее 6 часов в неделю. 15 из них имели дефекты, способные спровоцировать внезапный сердечный приступ и были исключены из выборки, которая составила 506 человек. Из них 244 человека, упражнявшихся не более 2-х часов в неделю и зарегистрированных в Катарской спортивной федерации (специализация – стрельба из лука, пулевая, боулинг, морские виды), составили контрольную группу.

Кроме обычных для предсезонного тестирования электрокардиограммы и эхокардиограммы, у участников данного исследования определяли уровень витамина D в сыворотке крови. Для этого использовали методику хемилюминисцентного иммунного анализа с порогом чувствительности в 7 нанограмм на миллилитр. В зависимости от содержания витамина в крови участники были разделены на четыре группы: с острым дефицитом (менее 10 миллиграмм на миллилитр), с дефицитом (10-20 мг/мл), с недостатком витамина (20-30 мг/мл) и с нормальным уровнем (более 30 мг/мл).

Дефицит витамина D у спортсменов приводил к тому, что они были ниже и легче своих коллег с нормальным уровнем этого вещества. Чем больше времени участники исследования проводили на солнце, открывая его лучам не только лицо и руки, но и большие участки тела, тем меньший был риск пострадать от недостатка витамина D.

У лиц европеоидного типа содержание витамина D в среднем было выше, чем у их коллег негроидного типа или арабов, но при этом у представителей черной расы наблюдалась большая распространенность полиморфизма первичного белка-носителя витамина D, что приводило к определенной защищенности от дефицита витамина. Выражалось это в повышенной минеральной плотности костей. Но самым главным выводом работы стало то, что атлеты с острым дефицитом витамина D имеют сердца меньшего размера, чем их коллеги с нормальным уровнем этого витамина в сыворотке крови.

Статистически значимые различия были выявлены для ряда параметров: диаметр корня аорты, диаметр левого предсердия, размера межжелудочковой перегородки в период диастолы, диаметра левого желудочка в этот же момент, его массы и объема и размера правого предсердия. При этом сердце справлялось с возложенными на него обязанностями у всех обследованных. Очевидно, у людей с дефицитом витамина ему приходилось трудиться немного больше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий