вторник, 15 апреля 2014 г.

Как получить больше пробиотиков без таблеток?

Раньше считалось, что бактерия – это плохое слово. Тогда нам казалось, что оно означает нечто, чего следует избегать всеми возможными способами. Теперь мы знаем лучше. В последнее время в статьях о здоровом образе жизни и в рекламе йогуртов часто можно прочесть о пробиотиках.

Что интересно, в нашем кишечнике обитает более 500 видов бактерий. Некоторые из них полезны, а некоторые нет. Питание и образ жизни помогают сохранить оптимальный баланс  хороших и плохих бактерий. Также, поддержать баланс помогает потребление таких полезных бактерий, как пробиотики.

Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как “живые микроорганизмы, которые при введении в организм в адекватных количествах оказывают положительное влияние на здоровье человека".

Многие учёные исследуют потенциальную выгоду от применения пробиотиков и показывают весьма многообещающие результаты. Исследования показали, что наиболее распространённые полезные  бактерии – лактобацилла и бифидобактерия, способны подавлять рост раковых клеток и даже убивать их. Кроме того, другое исследование, показало, что пробиотики могут усиливать действие вакцины против ротавирусной инфекции - наиболее частой причины возникновения серьезной обезвоживающей диареи у младенцев и детей младшего возраста.

Но как же можно получить больше пробиотиков без таблеток, а только из продуктов питания? Пополнить запас полезных бактерий в своём организме естественным путем можно тремя  способами.

1. Ешьте больше йогурта. Выбирайте йогурт с низким содержанием сахара – до 10 грамм на порцию. Греческий йогурт, обычно содержит мало сахара, так что, это будет хорошим решением.

2. Включайте в рацион кислую капусту. Сырая квашеная капуста – отличный источник пробиотиков.

3. Больше клетчатки! Вы можете удивиться, как сохраняются полезные бактерии в вашем организме. Чем питаются эти микроорганизмы? Дело в том, что они едят то же, что и вы. Ваши пищевые предпочтения определяют, кормите ли вы хорошие бактерии, или плохие. Полезные бактерии питаются клетчаткой, в то время как вредные – сахаром и этанолами. Поэтому, выбирайте продукты, богатые клетчаткой, такие как зелень, овсянка и цельнозерновые.

Комментариев нет:

Отправить комментарий