воскресенье, 21 сентября 2014 г.

Вино защищает тренирующихся от сердечных заболеваний!

От сердечных заболеваний вино защищает только тех, кто тренируется! Об этом после длительного эксперимента сообщил профессор Милош Таборски из Чешской Республики. "Это было первое рандомизированное сравнение эффектов красного и белого вина на маркеры атеросклероза у людей с умеренным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Однако мы заметили что умеренное потребление вина показало защитный эффект только у людей тренирующихся. Красное и белое вино обеспечило одинаковые результаты," - сказал профессор.

Сведения о том, что умеренное потребление вина защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, накапливались с 90-х годов. Ретроспективные исследования обнаружили, что вино увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности, то есть, полезного холестерина. Однако продолжительных рандомизированных исследований, сравнивавших эффект красного и белого вина на уровень полезного холестерина и других маркеры атеросклероза, не проводилось. Данное исследование стало первым.

В нем приняли участие 146 человек с риском сердечно-сосудистых заболеваний от низкого до среднего. В течение года они в умеренном в количестве потребляли красное вино (Pinot Noir) или белое (Chardonnay-Pinot) одного и того же года и одного винного региона Чешской Республики. Умеренное потребление вина по нормам Всемирной Организации Здравоохранения составляет 200 миллилитров для женщин и 300 миллилитров для мужчин в день, максимум пять раз в неделю.

Главной целью эксперимента было оценить изменения уровня липопротеинов высокой плотности через год, второй - зафиксировать изменение маркеров атеросклероза, включая липопротеины низкой плотности (вредный холестерин). Участники эксперимента питались в соответствии со своим обычным рационом. Они вели учет потребления вина и других алкогольных напитков, а также использования лекарств, и количества и типа выполняемых упражнений. Их просили предъявлять пробки от бутылок, чтобы удостовериться, что они употребляли вино, а не продавали его.

Через год ученые обнаружили отсутствие каких-либо различий в уровнях липопротеинов высокой плотности в группе красного и белого вина. Уровень липопротеинов низкой плотности снизился в обеих группах, тем временем как общий холестерин оказался ниже только в группе красного вина.

Профессор Таборски сказал: "Повышение уровня липопротеинов высокой плотности - это главный индикатор протективный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы можем заключить, что ни красное, ни белое вино не оказало никакого эффекта на участников эксперимента в целом. Единственный положительный и очень заметный результат был обнаружен в подгруппе, которая больше тренировалась, что означало регулярные упражнения, по крайней мере дважды в неделю, плюс потребления вина. В этой группе полезный холестерин повысился, а вредный холестерин и общий холестерин снизились как в группе красного вина, так и в группе белого. По-видимому существует некое взаимодействия между низкими дозами этилового алкоголя в вине и упражнениями, которое защищает от сердечно-сосудистых заболеваний".

"Далее мы сравним эффекты красного и белого вина на маркеры атеросклероза у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, которые принимают статины и регулярно тренируются. Надеемся, что умеренное потребление вина будет для них безопасным. На данный момент мы можем с уверенностью сказать, что комбинация умеренного потребления вина и регулярных упражнений улучшает маркеры атеросклероза, то есть, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний".

Комментариев нет:

Отправить комментарий