Сывороточный протеин (whey protein) помогает спортсменам нарастить мышечную массу, но его эффективность может быть еще выше, если уделить внимание еще и процессу восстановления мышц. Новое исследование, опубликованное в Journal of the American College of Nutrition (JACN), протестировало экспериментальную смесь на основе сывороточного белка, с добавлением соединений бета-гидрокси-бета-метилбутирата и изомальтулозы, предназначенными для оптимизации восстановлениия мышц после изнурительной силовой тренировки.
Бета-гидрокси-бета-метилбутират (ГМБ) является метаболитом лейцина, аминокислоты с разветвленной цепью в сывороточном белке, которая активирует ключевой фермент синтеза белка после окончания упражнений. Последние исследования Бета-гидрокси-бета-метилбутирата подтверждают его способность стимулировать синтез и уменьшать распад мышечного белка. Изомальтулоза является медленным углеводом, который, как считается, предотвращает истощение гликогена у спортсменов на выносливость. Данное исследование поставило своей целью сравнить действие экспериментальной смеси сывороточного протеина, ГМБ и изомальтулозы на мышечное восстановление с аналогичным действием одного только сывороточного белка.
Группа мужчин, выполняющих тренировки с отягощением, принимали добавку сывороточного протеина, ГМБ и изомальтулозы или просто сывороточного протеина до, во время и после 3 дней интенсивной силовой тренировки. Результаты оценивались с помощью гормонов и кровяных маркеров повреждения мышц, а так же критериев восприятия мышечной болезненности и выполнения прыжков вверх с места.
Исследователи обнаружили снижение маркеров повреждения мышц и улучшение спортивных результатов у участников, принимавших экспериментальную смесь, что говорит о том, что добавки сывороточного белка могут быть оптимизированы для восстановления мышц после интенсивных тренировок, если к ним добавить ГМБ и медленный углевод.
Бета-гидрокси-бета-метилбутират (ГМБ) является метаболитом лейцина, аминокислоты с разветвленной цепью в сывороточном белке, которая активирует ключевой фермент синтеза белка после окончания упражнений. Последние исследования Бета-гидрокси-бета-метилбутирата подтверждают его способность стимулировать синтез и уменьшать распад мышечного белка. Изомальтулоза является медленным углеводом, который, как считается, предотвращает истощение гликогена у спортсменов на выносливость. Данное исследование поставило своей целью сравнить действие экспериментальной смеси сывороточного протеина, ГМБ и изомальтулозы на мышечное восстановление с аналогичным действием одного только сывороточного белка.
Группа мужчин, выполняющих тренировки с отягощением, принимали добавку сывороточного протеина, ГМБ и изомальтулозы или просто сывороточного протеина до, во время и после 3 дней интенсивной силовой тренировки. Результаты оценивались с помощью гормонов и кровяных маркеров повреждения мышц, а так же критериев восприятия мышечной болезненности и выполнения прыжков вверх с места.
Исследователи обнаружили снижение маркеров повреждения мышц и улучшение спортивных результатов у участников, принимавших экспериментальную смесь, что говорит о том, что добавки сывороточного белка могут быть оптимизированы для восстановления мышц после интенсивных тренировок, если к ним добавить ГМБ и медленный углевод.
Комментариев нет:
Отправить комментарий