По просьбе "трудящихся", мой нынешний пост посвятил витаминам. Принимать или нет? Получилось длинновато, но я думаю кому интересно осилит.)))
Сразу отмечу, что мнение у меня по этому вопросу неоднозначное и я объясняю почему. Я уверен, что в наши светлые головы с самого детства (вместе с витаминно-желейными мишками) вбивается инфа о том, что приём витаминно-минеральных препаратов априори полезен, что все мы недополучаем необходимых А,В,С,Е-шек, ну или что дозировку некоторых витаминов и минералов необходимо увеличивать, мол ритм жизни другой, продукты другие и экология..." Ребята! Вы должны знать, что рынок витаминно-минеральных добавок и разных там БАД-ов огромен! Ну и конечно его нужно стимулировать пропагандой, рекламой и новыми, якобы авторитетными исследованиями. Давайте снимем "розовые" очки и взглянем на все эти пилюльки чуть по другому)))
Во-первых: Так уж хорошо когда в одной таблетке находятся все "известные" витамины и минералы?Ну, на первый взгляд, это неплохо - глотнул одну пилюлю и вроде бы получил все необходимое. Однако не все так просто, потому что в препаратах витамины и минералы находятся в виде химически чистых веществ и могут взаимодействовать друг с другом на химическом уровне, в том числе и дезактивировать друг друга.
Например, железо может окислять витамины А и Е, а аскорбиновая кислота - вступать в реакцию с витаминами группы В, в результате чего и количество витаминов, и их активность в таких комплексах становятся меньше заявленных.
Кроме того, существует конкуренция между отдельными минеральными веществами, между некоторыми витаминами, а также между теми и другими уже в организме человека. Например, существует прямая конкуренция между некоторыми металлами: железо, кальций, магний и цинк конкурируют друг с другом при одновременном приеме за транспортные системы крови; кальций и железо тормозят всасывание марганца, а цинк - меди. Избыток витамина С, тормозит накопление витамина А в печени, увеличивает выведение витаминов В2, В6, B12, способствует дефициту меди в организме. Ну и так далее, список можно продолжить.
Наряду с конкуренцией, имеет место и взаимодополняющее действие. Так, например, для лучшего усвоения кальция необходим витамин D; витамин В1 улучшает усвоение и активность магния; такие антиоксиданты, как витамины А, Е и С, усиливают действие друг друга, а витамин Е усиливает действие селена. Витамин С способствует лучшему усвоению железа и хрома.
Причем на химическом уровне (в препарате) эффект может быть один (отрицательный), а в организме - другой (наоборот, положительный). Было доказано, что с возрастанием количества компонентов в витаминно-минеральном препарате увеличивается и число возможных взаимодействий между ними. Это приводит к тому, что многие компоненты начинают отрицательно действовать друг на друга на разных уровнях.
Друзья! Вы должны знать, что на настоящем этапе развития научных знаний о взаимодействии отдельных биологически активных ингредиентов еще очень многие аспекты таких взаимодействий не до конца изучены. Поэтому представляется целесообразным разделение витаминов и минералов комплексного препарата на несколько препаратов (таблеток или капсул) для уменьшения возможных отрицательных и сохранения положительных воздействий. Таким образом, выбирать надо такие препараты, где витамины и минералы «разнесены» по разным капсулам, а еще лучше - чтобы и конкурирующие минералы были в разных таблетках. То есть принимайте витамины и минералы отдельно, пока ученые не определили - что можно объединять, а что нельзя. Да, некоторые мед-фирмы и фирмы спортивного питания нашли "отмазку" и начали уверять всех что именно их препараты являются многофазными (компоненты из таблеточки высвобождаются в определенном порядке, дополняя друг друга) и что именно это отличает качественный продукт от фигни в баночке. Ну блиииин... В большинстве случаев это просто очередной пиар-ход, направленный на то чтобы выгодно себя выделить на фоне конкурентов. Вы ведь это никак не проверите! А если Вы постараться “нарыть” хоть какую-то информацию о этой многофазности, то наткнетесь на очень популярный ответ: "Это секрет фирмы!"))).
Я не спорю, есть много авторитетных фирм, которые двигаются в правильном направлении: изучают взаимодействие компонентов, пытаются внедрять эти знания в производстве своих чудо таблеток. Но! Повторюсь ещё раз! На данном этапе полной картины нет! Невозможно на сто процентов спрогнозировать поведение составляющих препарата в организме человека при тех или иных изменяющихся условиях. Если в заявленной таблетке находится вся "Таблица Менделеева", то это не означает что он самый лучший. Не стоит гнаться за объёмом! Чем больше компонентов, тем больше вариантов взаимодействия! Исследования показывают, что большая часть населения испытывает дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), 30-40% - витаминов группы В и Е. Для обычного человека достаточно, принимать именно их.
Второй вопрос: На сколько эффективна синтетика? Учёные знают, что антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет (во всяком случае на том же уровне).
Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Кроме того, живые витамины в фруктах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Уверяю Вас - природные источники витаминов и минералов всегда будут рулить! Если Вы уверены в том, что испытываете дефицит в том или ином витамине, для начала постарайтесь получить его из натуральных продуктов и только потом задумывайтесь о таблетках. Информацию о том сколько чего и где содержится Вы легко найдёте в интернете.
В третьих: нужно ли принимать витамины с целью профилактики или лечения тех или иных заболеваний? В определённых случаях несомненно да (особенно когда само заболевание вызвано недополучением определённых витаминов или минералов) , в других стоит задуматься. Недостаток почти всегда плохо, но а что если дополнительный приём наоборот будет усугублять болезнь?
За рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в нашей стране ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Знаете ли Вы что приём бета-каротина в сочетании с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10% у больных раковыми заболеваниями пищеварительной системы (раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.)
Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей. Не многие об этом знают, правда? Между прочим, есть официальное предупреждение Международного Агентства по исследованию рака (IARC), о том что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. Более того, учёные выяснили что у курящих добровольцев, получавших такие препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней.
Кроме того, популярные антиоксиданты: все тот же бета-каротин, сам витамин А, а также витамины С, Е и селен имеют нулевой профилактический эффект у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Последнее
пятилетнее исследование с участием 20 тысяч человек показало, что эти препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови у добровольцев возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это во всем мире.
Логика назначения антиоксидантов проста: они должны нейтрализовать свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе. Цифры другие!
Производители же не проводят серьёзных исследований, доказывающих эффективность и безопасность их препаратов. Повторюсь ещё раз, в отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.
Это удобно всем: и производителям, и тем кто эти пилюльки "пихает", но только не нам! Положительные эффекты всегда громко пиарятся, а вот негативные всегда замалчиваются... А пока,
предотвращение рака или сердечно-сосудистых заболеваний свежими фруктами и овощами остается более эффективным и безопасным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде биологически активных добавок. И это не моё мнение - это мнение ученых!
В четвёртых: витамин С и Е могут помешать спортсменам достичь максимального результата в тренинге на выносливость.
Исследования показывают, что витамины С и Е ослабляют связанное с выносливостным тренингом увеличение числа митохондриальных протеинов, необходимых для увеличения мышечной выносливости. Все очень просто: во время тренировки повышается производство оксидантов в мышцах, которые, как известно, и служат сигнальным маячком для производства новых протеинов, но высокие дозы таких антиоксидантов, как витамины С и Е, ослабляют окислительный стресс и тем самым нарушают мышечное выносливостное развитие. Тоесть если вы принимает большие дозы витамина С и Е то новые митохондрии ("маленькие энергетические станции") не появляются, и соответственно выносливость не растёт.
Вывод: если в тренинге Вы пытаетесь поднять показатели выносливости, то приём витаминов С и Е стоит ограничить.
Ну как бы вот так...))) Есть над чем задуматься? Правда?
Сразу отмечу, что мнение у меня по этому вопросу неоднозначное и я объясняю почему. Я уверен, что в наши светлые головы с самого детства (вместе с витаминно-желейными мишками) вбивается инфа о том, что приём витаминно-минеральных препаратов априори полезен, что все мы недополучаем необходимых А,В,С,Е-шек, ну или что дозировку некоторых витаминов и минералов необходимо увеличивать, мол ритм жизни другой, продукты другие и экология..." Ребята! Вы должны знать, что рынок витаминно-минеральных добавок и разных там БАД-ов огромен! Ну и конечно его нужно стимулировать пропагандой, рекламой и новыми, якобы авторитетными исследованиями. Давайте снимем "розовые" очки и взглянем на все эти пилюльки чуть по другому)))
Во-первых: Так уж хорошо когда в одной таблетке находятся все "известные" витамины и минералы?Ну, на первый взгляд, это неплохо - глотнул одну пилюлю и вроде бы получил все необходимое. Однако не все так просто, потому что в препаратах витамины и минералы находятся в виде химически чистых веществ и могут взаимодействовать друг с другом на химическом уровне, в том числе и дезактивировать друг друга.
Например, железо может окислять витамины А и Е, а аскорбиновая кислота - вступать в реакцию с витаминами группы В, в результате чего и количество витаминов, и их активность в таких комплексах становятся меньше заявленных.
Кроме того, существует конкуренция между отдельными минеральными веществами, между некоторыми витаминами, а также между теми и другими уже в организме человека. Например, существует прямая конкуренция между некоторыми металлами: железо, кальций, магний и цинк конкурируют друг с другом при одновременном приеме за транспортные системы крови; кальций и железо тормозят всасывание марганца, а цинк - меди. Избыток витамина С, тормозит накопление витамина А в печени, увеличивает выведение витаминов В2, В6, B12, способствует дефициту меди в организме. Ну и так далее, список можно продолжить.
Наряду с конкуренцией, имеет место и взаимодополняющее действие. Так, например, для лучшего усвоения кальция необходим витамин D; витамин В1 улучшает усвоение и активность магния; такие антиоксиданты, как витамины А, Е и С, усиливают действие друг друга, а витамин Е усиливает действие селена. Витамин С способствует лучшему усвоению железа и хрома.
Причем на химическом уровне (в препарате) эффект может быть один (отрицательный), а в организме - другой (наоборот, положительный). Было доказано, что с возрастанием количества компонентов в витаминно-минеральном препарате увеличивается и число возможных взаимодействий между ними. Это приводит к тому, что многие компоненты начинают отрицательно действовать друг на друга на разных уровнях.
Друзья! Вы должны знать, что на настоящем этапе развития научных знаний о взаимодействии отдельных биологически активных ингредиентов еще очень многие аспекты таких взаимодействий не до конца изучены. Поэтому представляется целесообразным разделение витаминов и минералов комплексного препарата на несколько препаратов (таблеток или капсул) для уменьшения возможных отрицательных и сохранения положительных воздействий. Таким образом, выбирать надо такие препараты, где витамины и минералы «разнесены» по разным капсулам, а еще лучше - чтобы и конкурирующие минералы были в разных таблетках. То есть принимайте витамины и минералы отдельно, пока ученые не определили - что можно объединять, а что нельзя. Да, некоторые мед-фирмы и фирмы спортивного питания нашли "отмазку" и начали уверять всех что именно их препараты являются многофазными (компоненты из таблеточки высвобождаются в определенном порядке, дополняя друг друга) и что именно это отличает качественный продукт от фигни в баночке. Ну блиииин... В большинстве случаев это просто очередной пиар-ход, направленный на то чтобы выгодно себя выделить на фоне конкурентов. Вы ведь это никак не проверите! А если Вы постараться “нарыть” хоть какую-то информацию о этой многофазности, то наткнетесь на очень популярный ответ: "Это секрет фирмы!"))).
Я не спорю, есть много авторитетных фирм, которые двигаются в правильном направлении: изучают взаимодействие компонентов, пытаются внедрять эти знания в производстве своих чудо таблеток. Но! Повторюсь ещё раз! На данном этапе полной картины нет! Невозможно на сто процентов спрогнозировать поведение составляющих препарата в организме человека при тех или иных изменяющихся условиях. Если в заявленной таблетке находится вся "Таблица Менделеева", то это не означает что он самый лучший. Не стоит гнаться за объёмом! Чем больше компонентов, тем больше вариантов взаимодействия! Исследования показывают, что большая часть населения испытывает дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты), 30-40% - витаминов группы В и Е. Для обычного человека достаточно, принимать именно их.
Второй вопрос: На сколько эффективна синтетика? Учёные знают, что антиоксиданты в составе овощей и фруктов работают, а такие же вещества из пробирки - нет (во всяком случае на том же уровне).
Биохимикам хорошо известны подобные случаи, когда "живые" молекулы ведут себя иначе, чем их синтетические копии. Часто это связано с изомерией - явлением, при котором одинаковые молекулы имеют различное расположение атомов в пространстве. Здесь можно вспомнить так называемые трансжиры, которые ведут себя иначе, чем природные жиры с таким же молекулярным составом. Кроме того, живые витамины в фруктах и овощах всегда "загрязнены" массой сопутствующих веществ, которые часто играют полезную роль. А чистые химические витамины лишены этих свойств. Как бы то ни было, научные исследования в этих направлениях могут преподнести нам в ближайшие годы массу сюрпризов. И не все они будут приятными. Уверяю Вас - природные источники витаминов и минералов всегда будут рулить! Если Вы уверены в том, что испытываете дефицит в том или ином витамине, для начала постарайтесь получить его из натуральных продуктов и только потом задумывайтесь о таблетках. Информацию о том сколько чего и где содержится Вы легко найдёте в интернете.
В третьих: нужно ли принимать витамины с целью профилактики или лечения тех или иных заболеваний? В определённых случаях несомненно да (особенно когда само заболевание вызвано недополучением определённых витаминов или минералов) , в других стоит задуматься. Недостаток почти всегда плохо, но а что если дополнительный приём наоборот будет усугублять болезнь?
За рубежом неоднократно появлялись серьезные научные исследования, в которых польза поливитаминов подвергалась серьезному сомнению. И что интересно: в нашей стране ни одно из таких исследований не получило большой огласки ни в научной прессе, ни в общественной.
Знаете ли Вы что приём бета-каротина в сочетании с витамином А увеличивает смертность на 30%, а с витамином Е - на 10% у больных раковыми заболеваниями пищеварительной системы (раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени.)
Это обнаружили ученые, исследовавшие влияние поливитаминов на профилактику злокачественных опухолей. Не многие об этом знают, правда? Между прочим, есть официальное предупреждение Международного Агентства по исследованию рака (IARC), о том что препараты с бета-каротином и близкими к нему веществами не должны использоваться для предупреждения рака. Более того, учёные выяснили что у курящих добровольцев, получавших такие препараты, были выявлены более высокий риск развития рака легких и увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней.
Кроме того, популярные антиоксиданты: все тот же бета-каротин, сам витамин А, а также витамины С, Е и селен имеют нулевой профилактический эффект у людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. Последнее
пятилетнее исследование с участием 20 тысяч человек показало, что эти препараты ничуть не препятствовали развитию сердечных приступов, инсультов и различных раковых заболеваний. При этом содержание самих витаминов в крови у добровольцев возрастало. Но они почему-то не работали. Несмотря на эти данные, лекарства и БАДы с антиоксидантами для защиты сердца и сосудов продолжают выпускаться, регистрироваться и рекламироваться. Происходит это во всем мире.
Логика назначения антиоксидантов проста: они должны нейтрализовать свободные радикалы, которые способствуют развитию всех этих болезней, включая и старение. Это в теории, но на практике все получается почему-то иначе. Цифры другие!
Производители же не проводят серьёзных исследований, доказывающих эффективность и безопасность их препаратов. Повторюсь ещё раз, в отличие от лекарств "витаминчики" считаются безопасными и полезными априори.
Это удобно всем: и производителям, и тем кто эти пилюльки "пихает", но только не нам! Положительные эффекты всегда громко пиарятся, а вот негативные всегда замалчиваются... А пока,
предотвращение рака или сердечно-сосудистых заболеваний свежими фруктами и овощами остается более эффективным и безопасным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде биологически активных добавок. И это не моё мнение - это мнение ученых!
В четвёртых: витамин С и Е могут помешать спортсменам достичь максимального результата в тренинге на выносливость.
Исследования показывают, что витамины С и Е ослабляют связанное с выносливостным тренингом увеличение числа митохондриальных протеинов, необходимых для увеличения мышечной выносливости. Все очень просто: во время тренировки повышается производство оксидантов в мышцах, которые, как известно, и служат сигнальным маячком для производства новых протеинов, но высокие дозы таких антиоксидантов, как витамины С и Е, ослабляют окислительный стресс и тем самым нарушают мышечное выносливостное развитие. Тоесть если вы принимает большие дозы витамина С и Е то новые митохондрии ("маленькие энергетические станции") не появляются, и соответственно выносливость не растёт.
Вывод: если в тренинге Вы пытаетесь поднять показатели выносливости, то приём витаминов С и Е стоит ограничить.
Ну как бы вот так...))) Есть над чем задуматься? Правда?
Комментариев нет:
Отправить комментарий