National Strength and Conditioning Association была основана в 1978 году с целью служить своего рода мостом между наукой и ее практическим применением. Большинство исследований силовых тренировок были предназначены для практического применения теми, кто заинтересован в развитии спорта и фитнесса, но по многим причинам некоторые исследования в области силового тренинга нужно воспринимать с известной долей скептицизма. Вот двенадцать из них:
1. Применение результатов, полученных на начинающих, к продвинутым атлетам. Одна из проблем с исследованиями состоит в трудности применения данных, полученных в результате наблюдений за спортсменами-любителями, к профессионалам. “Суть науки в том, что исследуя специфические вещи, вы можете применять полученные результаты только к специфической популяции," ─ говорит спортивный ученый Майкл Вахи, кандидат наук. ─ “Применять данные, полученные с участием спортсменов-любителей, к профессионалам не корректно".
2. Плохая организация исследования. Многие исследования просто плохо организованы, что вызывает затруднения при оценке их научных выводов. Например, в мае 2012 года в номере Journal of Strength and Conditioning Research были опубликованы данные исследования, в ходе которого ученые сравнивали программу тренировок, в которой параметры нагрузки менялись каждый день, с другой программой, в которой параметры нагрузки менялись раз в месяц. Фактически сравнивались две программы - слишком вариативная и не очень вариативная. Если бы вторая программа менялась каждые две недели, а не каждые четыре, то результаты были бы совершенно иными.
3. Неадекватная продолжительность или немотивированные подэкспертные. Многие исследования в США продолжаются в течение одного учебного семестра, что может быть неадекватным периодом времени. Причина этого явления кроется в том, что исследователям проще (а часто и дешевле) завербовать студентов для участия в лабораторном тренажерном зале, чем искать подэкспертных на стороне. Более того, для студентов-волонтеров подобных программ основным мотивом участия зачастую служит стремление получить диплом, а это совсем не та мотивация, которая способствует наилучшим результатам.
4. Исследовательские методики могут быть ненадежными. Часто ученые применяют ненадежные методики. К примеру, электромиография (EMG) ─ это популярный метод измерения эффективности упражнений, однако, у него множество ограничений. В ходе обсуждения ограничений поверхностной EMG, силовой и фитнесс-тренер, писатель Себастьян Санит объяснил, что внутримышечная EMG , которая производится при помощи игл, более точна, чем EMG с применением поверхностных электродов. Он также объяснил, что внутримышечная процедура имеет серьезные побочные эффекты, которые могут привести к повреждениям нервов и мышц, а также спровоцировать рост рубцовых тканей. “Не говоря уже о том, что правильное выполнение подэкспертным упражнения с приемлемой интенсивностью с глубоко погруженными в мышцы иглами и проводами представляется маловероятным. Это опасения обоснованы даже в случае очень хорошо задокументированной внутримышечной EMG".
5. Неадекватное количество подэкспертных. Надежность исследования зависит от числа подэкспертных. Один из самых успешных авторов по вопросам диет и похудения среди женщин, сертифицированный диетолог, опубликовала книгу, в которой упомянула, что женщины могут снизить вес в короткий период времени в среднем на 10 кг, применяя программу ходьбы. Когда журналист пригласил автора обсудить исследование, автор признала, что это не было данными опубликованных исследований, и количество подэкспертных было равно единице - это была ее клиентка.
6. Отсутствие независимых экспертных проверок. Часто авторы фитнесс-журналов или книг обсуждают исследования, которые не были опубликованы или не проходили независимую экспертную оценку. Один автор нескольких бестселлеров по питанию и фитнесу рассказал, что профессиональные тяжелоатлеты не бывают поджарыми, если не практикуют дополнительную активность, такую как футбол и баскетбол. Проблема была в том, что по данным исследования, проведенного его организацией, на которые он ссылается в своей книге, количество подэкспертных-тяжелоатлетов превышает общее количество зарегистрированных тяжелоатлетов-профессионалов в стране!
7. Процитированных исследований не существует. Статьи, опубликованные в фитнесс-журналах, написанные для непосвященных, могут содержать фальсифицированные научные данные. В начале 80-х одна компания производитель пищевых добавок стала объектом расследования со стороны FDA из-за жалоб на их продукцию - добавки усилители роста мышечной массы. Вскоре после начала расследования в журнале была опубликована статья, подробно описывающая исследование продукта, проведенное в Стенфордском университете. Однако когда журналист позвонил в университет ведущему исследователю, чтобы уточнить детали эксперимента, тот ответил, что никогда не проводил такого исследования и не слышал об этом продукте.
8. Влияние запрещенных добавок. Применение запрещенных добавок может изменить долгосрочные результаты любого исследования силовых тренировок. Например, представляется затруднительным определение эффективности так называемой Болгарской программы тренировок с отягощениями из-за широкого применения стероидов профессиональными спортсменами этой страны. Фактически бывшему главному тренеру команды тяжелоатлетов Болгарии было запрещено даже посещать международные соревнования по тяжелой атлетике. В одной статье о карьере болгарского чемпиона по тяжелой атлетике, автор рассказал, что на чемпионате по пауэрлифтингу в США этот чемпион в середине 1960-х принимал ежедневно 5 миллиграммов анаболического стероида под названием Дианабол. По другой информации, болгарский чемпион принимал по 1,750 миллиграмм Дианабола в течение трех дней в 1979!
9. Зачастую лучшие тренеры не публикуются. Одна из проблем успешного тяжелоатлетического и силового тренера – это плотный график, почти не оставляющий времени для написания статей. Ангел Спассов был тренером по тяжелой атлетике и силовым тренером в университете штата Техас в Остине в 1989-2011 годах. Спассов рассказал, что зачастую русские учебники по тяжелой атлетике неточно отражают действия элитных тренеров, которые обычно слишком заняты, чтобы писать научные статьи. По крайней мере, такова обстановка в мире тяжелой атлетики. Спассов добавил, что те, кто не умеет грамотно тренировать, обычно пишут!
10. Влияние коммерции. Если компания-производитель принимает финансовое участие в исследовании, то полученные данные подозрительны. Доктор Майкл Стоун рассказал, что когда он руководил группой, занимавшейся исследованиями силового тренинга, в Обурне, Алабама, ему поступило предложение от компании производителя спортивного инвентаря о тестировании оборудования. Доктору Стоуну сообщили, что производитель оборудования ожидает определенных результатов, в противном случае ему не разрешат опубликовать их. Доктор Стоун решил не проводить это исследование.
11. Предвзятость исследователей. Ученые все чаще используют данные мета-анализов для сравнения исследований выполненных по одной тематике, однако, у таких данных множество ограничений. В статье, опубликованной в 2013 году в журнале Heart Lung Vessel, обсуждалась научная ценность таких мета-анализов, и ученые пришли к выводу, что "Мета-анализ - это мощный инструмент для аккумулирования и объединения знаний, полученных в ходе исследований, и для определения оценки эффекта воздействия путем объединения несколько заключений. Однако, этот инструмент противоречив, так как даже малейшее отклонение от определенных правил может привести к ошибочным выводам".
12. Отсутствие ссылок на источники информации. Без библиографии трудно оценить качество исследования. Одна из проблем с многочисленными публикациями результатов спортивных исследований, проведенных в России, - это отсутствие в переводе библиографических ссылок. Основная идея в том, что данные исследований должны быть тщательно проанализированы, прежде чем можно будет признать их ценность и релевантность.
Учтите эти 12 моментов, прежде чем читать и принимать на веру данные исследований.
Комментариев нет:
Отправить комментарий