понедельник, 2 марта 2015 г.

Берегитесь эмульгаторов и пищевых загустителей!

Ученые из Университета Джорджии сообщили, что использование различных пищевых загустителей и стабилизаторов способствует нарушению работы микрофлоры, вызывая нарушения обмена веществ.

Ученые провели эксперименты на лабораторных мышах. Грызуны получали две популярные добавки (эмульгаторы). В итоге животные набрали вес, у них повысился уровень сахара и появились проблемы с желудочно-кишечным трактом. Эмульгаторы спровоцировали незначительное воспаление и метаболический синдром. Специалисты полагают, что пищевые добавки наносили вред, провоцируя рост опасных бактерий.

Обычно эмульгаторы работают как загустители, в частности, в мороженом. О том, что пищевые добавки меняют микрофлору, уже было известно. Например, это под силу карбоксиметилцеллюлозе (тоже эмульгатор).

Исследователи пояснили, что мышам давали или 1%-ю карбоксиметилцеллюлозу или 1%-й полисорбат 80. Именно в такой концентрации соединения обычно содержатся в продуктах питания. В результате здоровые грызуны стали потреблять больше пищи и набирать вес буквально за короткий срок. Сахар в их крови повысился, и вообще наблюдались симптомы метаболического синдрома. А в кишечнике наблюдались признаки воспаления.

Также добавки давали другой группе мышей, предрасположенной к колиту и воспалительному заболеванию кишечника. У нее добавки сильно ухудшали состояние. Более детальный анализ защитной слизи в кишечнике показал, что добавки приводили к росту бактерий, обитающих внутри слизи, близко к самим тканям кишечника. В итоге эти бактерии начинали переваривать слизь. Эксперты полагают, что подобные процессы могут протекать и в человеческом организме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий